O último Show de Talentos 2022 da Escola Municipal de Gastronomia de Taboão da Serra, que aconteceu na última quarta-feira, 30, demonstrou criatividade e valorização de ingredientes base da alimentação do brasileiro. Comandado pela professora Janaína Borba, o curso de Cozinha Saudável é pioneiro no município e nasceu na gestão do secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda, Wanderley Bressan. No módulo, os alunos aprendem a criar pratos saudáveis e nutritivos sem deixar o sabor de lado.
Para fazer parte da bancada de jurados, além do secretário Bressan, foram convidados a diretora de marketing do Shopping Taboão, Mariuche Ismerin, a jornalista Natália Bassi e o coordenador do Emprega Taboão, André Vitor.
Durante o Show de Talentos, quatro menus criativos foram apresentados. Cada um dos grupos escolheu a entrada, o prato principal e a sobremesa que serviria com base nos aprendizados do curso.
“Para mim, esse curso é uma sensação de surpresa o tempo todo. É uma comida deliciosa e saudável É muito legal ver pratos tão gostosos e elaborados com ingredientes de baixo custo que usamos no nosso dia a dia. A gente nunca imagina um molho branco feito com inhame e couve-flor tão leve e saboroso. A comida apresentada aqui toca a nossa alma porque é feita com amor”, disse Bressan.
Com a utilização massiva de legumes, verduras e grãos, o curso de Cozinha Saudável tem como principal intuito ensinar alternativas mais nutritivas de pratos tradicionais da gastronomia. Entre eles, por exemplo, um ceviche feito com a carne do coco ao invés de pescados.
“Essa entrada é tão leve e ótima para o verão. Eu jamais pensaria em um ceviche feito com a carne do coco que muitas vezes os vendedores de praia até descartam. Fui transportada para a Bahia, que é minha terra”, falou a diretora de marketing do Shopping Taboão, Mariuche.
Constatação unânime entre os jurados, todos salientaram o quanto cada degustação foi capaz de trazer memórias afetivas e, principalmente, surpreender na hora da descoberta dos ingredientes que faziam parte do menu,
“Todo o cardápio é harmonizado.. Parecia que eu estava comendo aquela comida que o meu avô fazia. Eu senti sabor de infância com elementos totalmente naturais. Foi uma experiência surpreendente”, frisou André.
Responsável pela formulação do curso junto ao secretário Bressan, a professora Janaína Barbosa falou sobre a transformação que o módulo foi capaz de proporcionar.
“Eu saio daqui hoje tão realizada, tão orgulhosa e feliz. Vocês não têm noção do que eu estou sentindo. Isso aqui é a construção de uma história.Quando eu pensei esse curso autoral, foi para compartilhar a minha história e sobretudo o quanto nós podemos ressignificar as nossas vidas a partir de uma diversidade e transformar em conhecimento. E vocês transformaram o conhecimento, os ingredientes e a minha vida também”, falou.
Finalizando o Show de Talentos, Bressan enfatizou a importância da profissionalização gratuita. “Não é porque é público, que tem que ser de qualquer jeito. A Fábrica de Talentos muda vidas e eu sou muito grato ao prefeito Aprígio por dar todo o apoio necessário para que esse trabalho seja realizado”.
Confira fotos dos menus dos alunos: